Можно ли греть детям еду в микроволновке: как принять решение? Можно ли греть детскую смесь в микроволновке? Можно ли греть малышам еду в микроволновке.

В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь - незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.

Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.

Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет...

“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре. И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”

Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.

Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.

Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.

Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.

К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.

Миф #3 Магнитное излучение от микроволн

На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка - не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.

Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.

Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки

На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм. В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств. А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.

Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.

ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно. В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание. Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь. И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным. Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.

Можно ли детскую еду готовить в микроволновке? Сохраняются ли в продуктах, которые прошли через микроволновку, витамины? Каким образом подогревать сцеженное молоко для крохи? Можно ли в СВЧ греть соки, пюре и каши для малыша? Такие вопросы волнуют многих молодых мам, заботящихся о здоровье и благополучии своих деток.

СВЧ и грудное молочко

На вопрос, касающийся подогревания грудного молока в СВЧ-печи, ответ однозначный. И этот ответ - «НЕТ». Более того, любые манипуляции при помощи микроволновки со сцеженным молоком категорически запрещены. Микроволны воздействуют на живые составляющие материнского молока, к примеру, на иммуноглобулины. В результате, они либо гибнут, либо их структура изменяется. Таким образом, из печи выходит молоко подогретое, однако уже не грудное! А постепенное подогревание в теплой водичке подобных изменений не вызывает, в итоге грудничок получает любимое кушанье невредимым. Правильнее подогревать смеси и молоко на водяной бане.

Польза или вред?

СВЧ-печь подогревает еду электромагнитной энергией. Было проведено немало исследований, касающихся выявления в блюдах, которые приготовлены с ее помощью, вредных веществ. Некоторые из ученых уверены, что из микроволновки еда не менее полезная, нежели при приготовлении и разогревании обычными способами. А сведения об остатках в пище микроволнового излучения – чистейшей воды мифом. Поскольку время обработки продуктов в СВЧ в разы меньше, в отличие от традиционных способов готовки, следовательно, гораздо меньше разрушаются все полезные вещества. Еще одним несомненным плюсом блюд из микроволновки можно считать отсутствие необходимости в добавлении дополнительных жиров, которые при термической обработке выделяют канцерогены. Сам же способ приготовления сродни паровому. Как бы там ни было, но говорить о пользе либо вреде СВЧ однозначно нынче никто не готов.


Педиатры не рекомендуют любым способом обрабатывать еду для малыша в микроволновке уже потому, что производители печей не указывают в инструкциях сведений об использовании их продукции таким образом. Да и споры о безопасности СВЧ доселе не утихли в научных кругах.

Гастроэнтерологи в отношении подогрева грудного молока таким способом однозначно против, поскольку электромагнитные волны способны изменять его структуру (аминокислоты L-пролина превращаются в нефро- и нейротоксичные d-изомеры, а они ядовиты для грудничка, мешают работе почек, опасны для нервной системы. Также нельзя подогревать и искусственные смеси, поскольку них сходная с материнским молоком структура, которая разрушается под электромагнитным излучением. Врачи рекомендуют обрабатывать пищу, предназначенную для ребенка, исключительно способом традиционным. При этом лучше всего подойдет водяная баня.

Микроволны действуют на воду, которая находится в еде, в результате молекулы воды начинают вращаться с громадной скоростью. Вот почему пища в СВЧ готовится и разогревается так быстро. Однако при этом распадается и изменяется молекулярная структура пищи. Разумеется, каждой маме предстоит самой решать, каким способом обрабатывать еду для ее ребенка, но главное – правильно оценить пользу и риск.

Любая современная мама переживает за качество питания своего малыша. Многих волнует вопрос: можно ли разогревать детское питание в микроволновке? С одной стороны - это быстро и удобно. С другой - двоякая репутация электромагнитного излучения вызывает сомнения, особенно когда идёт речь о здоровье ребёнка. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, мы составили списки продуктов, которые можно и нельзя греть в микроволновой печи.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

  1. Первое в списке - грудное молоко.

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок - просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

Можно подогреть:

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!

Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.

Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.

Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.

Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.

Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.

Питание ребенка из микроволновки

Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.

В число основных входит:

  • микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
  • при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
  • требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
  • бутылочка может взорваться;
  • питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.

Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.

В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается - для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины - снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены - такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Какие бутылочки лучше

Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры отмечены кодом «7» или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.

В наше современное время, почти в каждой семье имеется микроволновка, которой очень удобно пользоваться на кухне. В ней очень быстро можно подогревать пищу и даже готовить. Многие мамы обеспокоены, ?

  • Результаты исследований показывают, что разогретая еда ничем не отличается от разогревания обычным способом и витамины, содержащиеся в продуктах, не теряют своей полезности.
  • Электромагнитные излучения никак не влияют на пищу и не остаются на ней.
  • Благодаря быстрому разогреву, еда сохраняет все витамины и полезные вещества еще лучше, чем разогревание на сковородке.
  • Существенным плюсом использования микроволновой печи является то, что в еду можно не добавлять жиры и масло.

Так все таки полезна или вредна микроволновая печь, можно ли разогревать детское питание в микроволновке и есть ли от нее действительно польза?

Питание ребенка из микроволновки

Все выше сказанное относится к обычной пище. А вот если речь идет о подогреве молочка для новорожденных, то здесь все обстоит немного по-другому. Подогревать и готовить детское питание в микроволновке не рекомендуется. Особенно если это грудное молоко.

Дело в том, что в его составе содержатся аминокислоты L-пролина, которые при воздействии микроволн превращаются в D-изомеры и приводят к деформации нервной системы и ядовиты для почек.

Поэтому лучше всего подогревать малышу еду по старому способу, опуская бутылочку в горячую воду. Так молочко сохранит все свои полезные свойства, которые необходимы вашему ребенку.

Можно ли разогревать детское питание в микроволновке каждый решает для себя сам. Но не стоит забывать, что здоровье малыша зависит от правильного питания и ухода за ним.

Правильное разогревание

Если вам необходимо быстро подогреть детское питание или пюре в банке, снимите металлическую крышку. Обязательно перемешайте пюре, так как в микроволновой печи неравномерное прогревание.

Для разогревания пюре, лучше будет поместить его в глубокую емкость и накрыть крышкой из пластмассы.

Молоко разогревать следует в стеклянной или пластмассовой бутылочке, без соски.

Обязательно дайте настояться смеси около двух минут, встряхните и проверьте температуру молока.

В микроволновке можно производить и стерилизацию детских бутылочек и сосок. Главное пользоваться специализированной посудой, предназначенной для нагрева в микроволновых печах.

Можно много спорить вредна ли микроволновка или полезна, но иногда она очень необходима в хозяйстве. А вот пользоваться ли ей, выбор каждого на свое усмотрение.